Каталог статей » Невероятно, но факт
Русский губернатор Австралии мичман Вронской
Русский губернатор Австралии мичман Вронской
Когда в 1884 году Новая Гвинея была поделена между Англией и Германией, Миклухо-Маклай решил действовать. Для начала он отправил Бисмарку телеграмму, в которой сообщалось, что "туземцы Берега Маклая отвергают германскую аннексию". Затем приступил к реализации давно вынашиваемого плана. Проект был отчасти утопический, но очень любопытный. Миклухо-Маклай предлагал ввести формальную зависимость Берега Маклая и островов Океании от России, призванную, по мысли автора, защищать эти территории от посягательств колониальных держав, но при этом там бы не было полицейско-государственного аппарата. Иными словами, эта колония должна была пользоваться широкой автономией и демонстрировать всему миру образец идеального человеческого общежития. Привожу некоторые положения из этого документа: "Колония устраивается на частные средства лиц, изъявивших желание переселиться.

Переселенцы, сознавая свое единство с Россией - их отечеством, подчиняясь установленному в ней правительству и сохраняя все права русских граждан, пользуются следующими правами: самоуправления, самообложения налогами, религиозной свободы, беспошлинного ввоза и вывоза продуктов, … введения обязательных постановлений и правил, касающихся общежития и внутреннего управления. Колония составляет общину и управляется старшиной, советом или общим собранием поселенцев".

В 1886 году Миклухо-Маклай отправился на родину и посетил императора Александра III в Ливадии, где представил государю готовый проект колонии. Одновременно он дал в газетах объявление, в котором приглашал всех желающих отправиться в Новую Гвинею. В письме государю он писал: "Охотников нашлось больше, чем я рассчитывал, и хотя число их дошло в настоящее время до 320, но письменные предложения поселиться на Берегу Маклая продолжают поступать с разных концов России". А вот строки из другого письма царю: "Желающих переселиться и образовать колонию … набралось уже более 1400 человек. Необходимо немедленно командировать в Тихий океан военные корабли для занятия островов".

Перенесемся на 30 лет назад, в годы крымской войны 1853-1856 г.г. А точнее во времена ее окончания и подписания Парижского трактата.

Вести тогда в Австралию шли долго и потому капитан русского фрегата «Паллада», крейсировавшего в тех широтах, абсолютно ничего не знал о войне на Крымском полуострове. У И. Гончарова в романе "Фрегат Паллада" капитана звали Иван Семенович.

"В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров, написавший цикл путевых заметок. Рядом с "Палладой" уж какой год болталась шнява "Двина".

После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны и в связи с реальной небоеспособностью уже старого корабля с корпусом, абсолютно расшатанным океанским переходом, попавшим в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга), был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится по сегодняшний день."

В 1855 г. капитан «Паллады» получил в районе островов Новой Гвинеи сообщение, что в 1854 году, на Дальнем Востоке один русский фрегат «Диана» и две переоборудованные шхуны под командованием контр-адмирала Завойко, наголову разгромил англо-французский десант , имевший шесть кораблей и фрегатов, усиленный Трафальгарским полком морских пехотинцев Англии. Высаженные англичане с позором бежали обратно на корабли. Преследуя агрессоров, Завойко провел свою флотилию следом за ними, и рядом с Николаевском-на-Амуре нанес полное поражение вчетверо сильнейшей британской эскадре. Англичане и французы потеряли 450 матросов, а русские – всего 96!

От такого позора английский флотоводец адмирал Принс застрелился, а побитая камчадалами, казаками, матросами и маленьким солдатским гарнизоном Владивостока эскадра убралась восвояси.

Памятуя слова «что честь и достоинство русского человека, не может терпеть неприятеля в виду стоящего», ветхая годами и потрепанная долгим походом «Паллада» объявила войну Англии, а точнее ее английской колонии Австралии. Умело маневрируя, применяя артиллерию, героический корабль кинулся в бой на английскую эскадру, которая при первом же столкновении бежала в порты Австралии, преследуемая по пятам «сумасшедшим Джоном» и укрылась в Сиднее.

Дальнейшие действия русских, потерявших в ночной погоне английскую эскадру, вызвало изумление всего мира: капитан высаживает малый десант, который наступает в Кливленд, населенный русскими поселенцами. Как гласит историческая справка того времени, в городе с населением в 5000 человек, проживал 2881 этнический Рус, то есть более половины населения города. Русский десант, прибыв в город, аннексировал его и с полного одобрения земляков, создал русское ополчение, которое, захватив Брисбен, двинулось на Сидней. В первом же бою, были опрокинуты элитные части английских экспедиционных сил и они бежали вглубь материка. К ополчению руссов примыкали другие нации, представлявшие из себя потомков каторжников английской королевы, а то и самих каторжников. Без боя был взят Ньюкастл и командир десанта мичман Вронской, (а по совместительству командующий ополчением и сухопутными силами России в Австралии), доложил своему капитану о том, что дорога на Сидней свободна.

Русский фрегат принял решение в одиночку атаковать корабли Англии в порту Сиднея и встал на мертвые якоря у входа в бухту. На берег был послан вестовой с приказом по Экспедиционному Русскому флоту о назначении мичмана Вронского генерал-губернатором Австралии, подписанный капитаном русского фрегата.

Поздним вечером на борт явился посланник с берега, который предложил русскому кораблю солидную сумму денег, если он оставит в покое и Австралию и английскую эскадру. Экипаж единодушно отказался от взятки и принял решение штурмовать город. Ждали только подхода сухопутного ополчения.

Ранним утром, корабельный поп отслужил молебен, и русский фрегат приготовился к артиллерийской дуэли. На мачте взвился сигнал «готовность к бою», а в подзорную трубу, капитан разглядел подходившее берегом русское ополчение. Шнява "Двина" изготовилась к атаке брандером на английские корабли (она настолько износилась, что было принято решение использовать ее в качестве брандера для поджога английского флота). Назревал новый Синоп!!!

Неожиданно от портового причала отвалил катер, и отчаянно семафоря, рванул к ополчившемуся фрегату с Андреевским флагом.

Увидев на катере испанский флаг (Испания в то время была союзником России), капитан отдал приказ не стрелять.

Каково же было удивление команды, когда дипломат из испанской миссии, вручил капитану «свежую газету» из Мадрида, шедшую около полугода почтой в Австралию, где было написано, что мир с Англией заключен.

Русский флот и его морские пехотинцы, русское эмигрантское ополчение, стояли в полумиле от события, которое могло изменить всю австралийскую историю. Дело в том, что обуянные ужасом английские моряки просто бежали на берег, бросив свои корабли.

Разочарованию русских не было предела. Отдав салют наций, вместо боевого залпа, русский фрегат, почти полгода терроризировавший Австралию, вошел в порт Сидней и подняв сигнал «приветствую нации» отдал якоря!

Этот эпизод Крымской войны практически неизвестен широкому кругу читателей, мало того мало знаком и специалистам. Причина здесь одна: Россия потеряв Севастополь, готовилась к заключению Парижского трактата, который спустя десятилетия уничтожит канцлер Горчаков, без единого выстрела вернувший России Черноморский флот. Поэтому подвиги наших моряков во Владивостоке и у берегов Австралии, мало известны.

Мне же представляется иное: какой невиданной силы и гордости были наши предки, не желавшие терпеть присутствия неприятеля, не обращая внимания на его численность и вооружение? Слава русского оружия, пришедшая нам из глубины веков от славных наших пращуров, впитана в русском человеке с материнским молоком, а любовь к России привита с момента зачатия Руса в материнском лоне. Люди русские, вам следует помнить об этом всегда и говорить про это своим детям!
Источник
Смотрите также

Другие наши проекты