Портал Три Секрета
MultPochta
icon Каталог статей » Путешествия

Хитрости старинных путешественников
Хитрости старинных путешественников
Когда вместо джипов были верблюды, вместо походной газовой горелки — сушеный навоз, а GPS-навигатором служил подозрительный проводник из местных, русские исследователи прибегали к маленьким хитростям. В наши дни уже нелегко догадаться, зачем, например, путешественнику…

• Слитки серебра. Это было универсальное платежное средство: без денег экспедиция не могла продвинуться дальше первой заставы. Даже в разных городах одной империи Цин имели хождение разные деньги, но слитки серебра принимали везде (а вот золото — нет).

Опытный начальник экспедиции заранее заказывал в дорогу несколько пудов ямбового серебра — китайских ступкообразных слитков с клеймом, как цельных, так и распиленных на части, — или европейского (так называемого гамбургского) плиточного серебра...

• Очки с синими стеклами и обязательно с сеткой по бокам. Во время высокогорных переходов они спасали глаза путешественников от снежной слепоты — ожога роговицы ярким солнечным светом, отраженным от снега.

Если таких очков не было, глаза защищали полосой синей ткани, а тангуты и монголы Тибета повязывали прядь волос из хвоста дикого яка.

• Скипидар и деготь. Деготь для смазки колес не нужен там, где не пройдет повозка. Но его и скипидар брали в экспедиции для другого «транспорта» — прежде всего для верблюдов, лошадей и мулов, на которых перевозили запасы и снаряжение. Эти вещества помогали смягчить зуд от укусов одолевавших вьючных животных оводов, москитов и клещей, а также предотвратить воспаление.

• Фотографии звезд сцены. Использовались отнюдь не в качестве эквивалента картинок в стиле пин-ап 1940-х годов, призванных поддерживать боевой дух солдат. Такие фото лидировали в «рейтинге» подарков для местных жителей.

«Электрическая батарея и раскрашенные карточки актрис (да простят они мне это) везде производили чарующее впечатление на туземцев Монголии и Тибета», — писал Николай Пржевальский. Подарки на Востоке — важнейший элемент этикета и главный способ наладить отношения с местным населением, поэтому в смете каждой экспедиции деньги на зеркала, бусы, ножницы и прочее были важной статьей расходов.

• Бенгальские огни и римские свечи. Способ заставить туземцев себя уважать — показать им нечто необычное и пугающее, например европейскую пиротехнику. Она же может пригодиться в пути в качестве сигнальных огней.

• Лимонная кислота и клюквенный экстракт. Весят немного и, если добавлять их в чай, уберегут людей при однообразном походном питании от цинги.

Форс-мажорные обстоятельства

Опытные путешественники знали, как решать специфические проблемы, возникающие в походных условиях. Например, что делать, если…

• Закончилась пакля для набивки чучел, а населенных пунктов, где можно закупить ее или вату, еще долго не окажется на пути. В экспедиционном снаряжении наверняка найдется много износившихся веревок, можно разлохматить их и использовать как набивку.

• Верблюд стер о камни подошву и не может дальше идти. Для таких случаев в экспедиционном снаряжении всегда были плоские длинные иглы. Ими прямо к поврежденной подошве пришивали заплатку из сыромятной кожи, и животное могло шагать дальше и даже нести груз.

• Надо передать в посольство сообщение. Отправляясь в экспедицию из Пекина, путешественник поступал мудро, согласовав с русским посольством специальный шифр для телеграмм на случай, если в одном из городов империи Цин возникнут проблемы.

Связь в империи осуществлялась на английском языке, который были обязаны знать все телеграфисты, и нежелательное для местного начальства послание, продиктованное открытым текстом, запросто могло не дойти.

«Два раза, — рассказывал Обручев, — пришлось прибегнуть к шифру, чтобы сообщить посольству, что местная власть задерживает выплату экспедиционных денег, переведенных мне из Пекина, и телеграммы помогали».

• Перед трудным переходом нужно запасти побольше воды, а тары не хватает. Пржевальский пишет, что бурдюки можно сделать из шкур убитых баранов, снятых целиком: если посолить такие бурдюки изнутри, вода в них сутки не портится.

Конечно, эталонное руководство для путешественников написал Пржевальский, но и другие российские исследователи не скупились на актуальные практические рекомендации.

• Пузырьки с чернилами для записей в экспедиционных журналах не должны быть заполнены доверху, иначе, когда жидкость замерзнет на холоде, склянка лопнет.

В XIX веке чернила были водостойкими, а вот журналы современных экспедиций рекомендуется заполнять карандашом, потому что написанное ручкой расплывается, стоит бумаге намокнуть, а ведь в походе всякое случается.

• Стеклянные банки нужно обшить при упаковке войлоком, чтобы не разбить в дороге. Их в экспедиции требовалось много. К примеру для сбора зоологических образцов.

• Вино вообще лучше не брать, потому что оно замерзает при низких температурах, поэтому из спиртного Пржевальский советовал брать ликеры.

• Топливо. На небогатых деревом территориях топливом служил высушенный помет караванного скота — аргал. Огонь разводили в походных юртах, и чтобы дым не заполнял помещение, а шел вверх к отверстию в крыше, складывали куски аргала в очаге в виде трубы.

Кусок высушенного навоза, воткнутый в шмат бараньего сала, мог служить примитивным масляным светильником, если ничего другого нет. Такая «лампада» освещала рабочие вечера Петру Семенову-Тян-Шанскому в экспедиции 1856–1857 годов по Алтаю и на Тянь-Шань.

Советы местных жителей

Во время охоты, на которой экспедиция добывала пропитание и собирала образцы видов, пригождались советы местных жителей. Пржевальский рассказывал, как лично проверял монгольский опыт добычи горных баранов — аргали:

«Монголы говорили нам, что если повесить какой-нибудь предмет (например, одежду), который обратит на себя внимание аргали, то звери долго будут стоять на одном месте, рассматривая диковинку, а охотник тем временем может подкрасться к ним с удобной стороны. Сам я только однажды испытал подобный способ, повесив на воткнутый в землю шомпол свою красную рубашку и привлекши этим на четверть часа внимание убегавшего стада».

Географ и геолог Владимир Обручев считал, что первым делом исследователю-европейцу нужно надеть местную одежду, чтобы его внешний вид не сигнализировал за версту:

«Эй, зеваки, все сюда! Я заморский черт, большая диковина, меня нужно обступить со всех сторон, трогать за одежду, чтобы убедиться, что я настоящий, ходить за мной везде и постоянно интересоваться на ваших непонятных языках, что я делаю».

Обручев в экспедиции в Китай и Центральную Азию 1892–1893 годов носил китайский костюм, правда, местную обувь считал неудобной, поэтому запасался сибирскими башмаками — чирками.

Вечные ценности

Пржевальский особо предостерегал, что, закупив в столице экспедиционное снаряжение, для доставки в стартовый пункт похода «ни в каком случае не следует пересылать багаж через наши транспортные конторы — их аккуратность известна каждому отправителю».


Другие наши проекты
Сервис поздравлений 55055
RussianFood
Все Сказки
МультПочта