Каталог статей » Тайны мира
Не все золото алхимиков - подделка!
Не все золото алхимиков - подделка!
В музеях и коллекциях Европы хранятся 62 подлинных золотых монеты и медали, изготовленные алхимиками триста - четыреста лет назад.

О золоте алхимиков было немало споров. Лет сорок - пятьдесят назад выяснилась принципиальная возможность трансформации элементов в ядерных процессах. Но оказалось, что возможности эти очень невелики и не могут быть использованы для промышленного получения золота. И это снова и снова заставляет исследователей обратиться к тем монетам и медалям, которые были отчеканены из алхимического золота и дошли до наших дней. Этим изделиям свойственны две особенности: символы, показывающие, из какого исходного элемента было получено золото, и высокая проба драгоценного металла. В этой статье описаны основные образцы монет из алхимического золота, сохранившиеся до наших дней.

В средние века верили в возможность превращения дешевых металлов в дорогие. Алхимией занимались многие, от монахов до дворян, к их деятельности благосклонно относились высокопоставленные люди и монархи, которые нередко и сами занимались подобными опытами. И как ни странно, следы их деятельности сохранились до сих пор в материальном воплощении - в монетах, отчеканенных из алхимического золота или серебра, и в медалях, посвященных этим событиям. В настоящее время в различных музеях Европы хранятся 62 монеты и медали, отчеканенные из искусственного золота или серебра. В основном они относятся к XVI-XVII векам - времени расцвета алхимии. А это уже не зашифрованные тексты древних рецептов, которые нельзя проверить, это вещественные доказательства их деятельности, которые можно видеть, брать в руки и проверить в лабораторных условиях. Очевидно, кому-то удавалось добиться желаемого результата. Не все же они были мошенниками и проходимцами, хотя таких тоже хватало, особенно в таком прибыльном деле.

В 1692 году был опубликован каталог врача и математика из Киля С. Райхера "О различных монетах, из химического металла изготовленных". В нем подробно описывались все известные в то время медали и монеты, отчеканенные из золота и серебра алхимического происхождения, в том числе и находящиеся в это время в обращении. Значит, алхимики все-таки получили золото или серебро? Монеты из этого металла находились в обращении, им верили, принимали в оплату. Отличало их лишь одно - алхимические символы, изображенные на них. Дело в том, что алхимики всячески засекречивали свою деятельность, шифровали свои записи, а определенные составляющие рецептов обозначали символами. Такие символы находились и на монетах и обозначали, из какого металла было получено золото или серебро для этих монет.

Такая символика есть на золотых монетах английского короля Эдуарда III (1327-1377 гг.). Монета называлась "нобль" (благородный), впервые ее начали чеканить в 1344 году в память о победе в морском сражении при Слюи над французами в 1340 году. Это самая первая известная монета из алхимического металла. История ее появления такова. Аббат Вестминстерского аббатства Джон Кремер в Италии встретил испанского алхимика Рамона (Раймонда) Луллия и пригласил его в Англию. Там он переработал в золото 20 тонн ртути, олова и цинка, из которых было отчеканено 6 миллионов ноблей с тем, чтобы эти деньги были потрачены на войну с неверными.

Однако король Эдуард полученными деньгами финансировал войну с Францией, а протестующий Луллий был посажен в Тауэр, откуда потом сбежал. Нобли же широко обращались в Европе, да и в самой Англии их еще можно было встретить и в середине XVIII века.

Символы серы и ртути обозначены на монетах города Эрфрут. Это серебряные талер 1617 года, грош 1622 года и золотой дукат 1617 года.

Символ ртути имеется на талере 1630 года курфюрства Майнц архиепископа Ансельма Казимира (1629-1647 гг.).

Несколько вещественных памятников алхимии оставил после себя шведский король Густав-Адольф (1594-1632 гг.). Сто фунтов золота, полученного из олова, ему преподнес некий купец из Любека. Из него чеканились дукаты. Наверное, король щедро отблагодарил купца, поскольку после его смерти у него дома нашли 1,7 миллиона крон. Король и сам занимался алхимией вместе со своим монетным мастером Вейнсмантелем. В память об этой деятельности 1631 и 1632 годах были отчеканены серебряные медали со знаком ртути. В обращение были выпущены серебряные двухталеровые монеты 1632 года, золотые дукаты 1634 года и двухдукатовые монеты 1632 года с символами серы и ртути. Очевидно, купец передал им свой секрет, и король сам превращал серу и ртуть в золото и серебро, а затем чеканил из него монеты.

Еще один шведский король Карл XII (1697-1718 гг.) оставил зримый след в алхимии. Во время войны с Польшей в 1705 году под Варшавой им был пленен его бывший подданный генерал Отто Арнольд фон Пайкуль. Королевским судом тот был приговорен к смерти. Пайкуль попросил о помиловании, а взамен пообещал раскрыть Карлу секрет изготовления золота в больших количествах, чуть ли не на миллион талеров. В присутствии генерального оружейного мастера Гамильтона и адвоката Фегмана он из олова получил золото. Из него было отчеканено 147 дукатов с надписью: "Это золото химическим искусством выплавил в Стокгольме в 1706 г. О. А. Пайкуль". Очевидно, золота оказалось маловато, а предательство не прощалось никогда - генерал был казнен. В наше время дукаты проверили - действительно чистое золото - 97-я проба.

Несколько сотен дукатов смог отчеканить из полученного золота посредством превращения олова ландграф Эрнст Людвиг Гессен-Дармштадтский (1688-1739 гг.).

При благосклонном отношении и всяческом участии властей предержащих в средневековье, помимо уже упомянутых, блистала своими достижениями целая плеяда алхимиков. Один из них, Иоанн Конрад фон Рихтгаузен, объявился в Вене у императора Фердинанда III. В 1648 году в Праге в присутствии императора и монетного мастера графа Рутца он превратил из ртути 3 либры золота (либра - 327 г) с помощью "философского камня". Камень он взял у умершего своего приятеля Ла Бусарди в доме графа Мансфельда. Из этого металла была отчеканена медаль весом в 300 дукатов (более килограмма). Медаль, к сожалению, не сохранилась. После этого уже сам император изготовил из свинца золото и посвятил этому событию в 1650 году особую медаль с соответствующей надписью. Очевидно, больше "философского камня" у Рихтгаузена не было, и некоторое время он был в опале, так как император издал указ, в котором обещал 100 000 талеров тому, кто принесет ему чудодейственную "тинктуру". Однако никто не откликнулся на это заманчивое предложение. Уверовав в исключительность алхимика, Фердинанд присваивает ему титул фон Хаоса и дарит ему поместье Заксенганг на Дунае. Позже император Леопольд 1 в 1658 году делает его своим наместником в Банской Штявнице и Кремнице в Словакии. Умер Иоганн Конрад фон Рихтгаузен фон Хаос в 1663 году в славе и почете.

Помимо императора, этот алхимик, очевидно, работал и на курфюрста Майнца Иоганна Филиппа. Сам курфюрст полученное от фон Хаоса средство в виде шарика поместил в пламени свечи так, чтобы воск стекал в тигель, туда добавил 4 унции ртути, поставил тигель на полчаса на угли, что привело к превращению ртути в золото. Полученное золото было таким высокопробным, что его пришлось легировать серебром. В 1658 году из него чеканились майнцские дукаты, часть золота досталась Георгу V Гессен-Дармштадтскому, часть профессору Йенского университета Веделю.

Еще одним знаменитым деятелем на ниве алхимии был Венцель Зайлер. Двадцативосьмилетний монах, августинец из Чехии, при трансмутации пользовался каким-то порошком пурпурного цвета, который якобы нашел в каком-то костеле в Праге. По другим данным, во сне он увидел место, где якобы закопал свой "камень мудрости" сам Парацельс. В присутствии императора Леопольда 1 (1640-1705 гг.) он превращал цинк в золото, из которого чеканились дукаты в 1675 году. На них было засвидетельствовано: "Силой порошка Венцеля Зайлера я из цинка стал золотым". В благодарность за это монарх возвел монаха в дворянское достоинство, и тот стал Вейнцелем фон Райбурном. Через два года в 1677 году опять же в присутствии императора при помощи жидкой тинктуры он сделал серебряную медаль на треть золотой. Медаль сохранилась и находится в Вене, ее вес 7,2 килограмма.

Барон Пфеннигер, оберегермейстер курфюрста Пфальцекого в присутствии короля Карла IV превращал свинец в золото с помощью тинктуры, полученной им у умершего в 1655 году человека. Этому событию была посвящена медаль с соответствующей надписью.

Доктор И. Бехер (1652-1682 гг.) также занимался алхимией, и в 1675 году была отчеканена медаль с надписью: "В месяц июль 1675-го я, доктор И. И. Бехер, получил эту унцию чистейшего серебра с помощью искусства алхимии".

Помимо королей и баронов, алхимией занимались даже люди низших сословий. Так, в 1710 году один провинциальный житель Прованса превращал железо в золото. Его привлекали к работе на Лионском монетном дворе. Этому событию также была посвящена медаль.

Иногда вера людей в алхимию создавала легенды. Так, монеты датского короля Христиана IV с изображением очков считали изготовленными из золота, которое для него превратил из железа его придворный алхимик Каспар Хербах в 1647 году. Однако это не так. В то время в Норвегии была найдена золотая руда, из нее-то и чеканились королевские дукаты. Очки изображались для неверящих, что у Христиана есть золото - смотри, мол. А Хербах попал в эту историю потому, что в своей лаборатории в замке Розенборг занимался своими исследованиями, но к железной руде отношения не имел. К тому же на монетах короля нет обязательных алхимических знаков.

Разумеется, попадались среди алхимиков и откровенные мошенники. Христиан Вильгельм Кронеман в 1677 году явился ко двору маркграфа Баварии и заявил, что может "закреплять" ртуть (особый способ превращения металлов "без философского камня"). Сначала он якобы добыл серебро и из него начал чеканить памятные медали, в том числе и ко дню рождения маркграфа в 1679 году. За это он был пожалован в дворянство. Целых 9 лет он дурачил маркграфа, пока не попался - предложил обучить алхимии генерального суперинтенданта Каспара фон Лилиена "всего за 10 000 гульденов". Это-то и помогло разоблачить его как мошенника. Супериндендант оказался не дурак, ведь 10000 гульденов - это почти ничто по сравнению с возможностью превращать в золото любое количество наличного металла, да и алхимики своими тайнами так просто не делились. Кронеман пытался бежать, но был пойман и в 1686 году повешен. Известны две серебряные медали Кронемана.

Напуская астрологического, мистического и религиозного тумана, мошенники активно пытались получить свой кусок пирога, что дискредитировало науку в целом. Они чеканили фальшивые монеты. С этим явлением боролись, как могли. В 1449 году шотландский парламент издал эдикт, предусматривавший строгий контроль за монетой в портах, и особенно на границе с Англией, на территории которой активность алхимиков была оченьвысока. И это несмотря на то, что в самой Англии деятельность алхимиков была запрещена королем еще в начале XV века.

Папа Иоанн XXII (1316-1334 гг.) в своей булле в 1317 году проклинал алхимиков за фальшивомонетничество, предлагая штрафовать их на ту сумму, на которую они обманут. Одним из обычных мошенничеств было так называемое "сдвоение металлов", когда шло снижение пробы монетного металла подходящими по цвету примесями. В своем письме к маркграфу Бранденбургскому Альберту в 1464 году его монетный мастер Шёнстаинер предупреждал о появлении людей, которые из 4 гульденов делают 5 без понижения их веса, и при этом их нельзя было проверить на пробирном камне.

Были и мошенничества, так сказать, по заказу. В 1590 году в Женеве городская казна оказалась пуста. Ответственный за нее сенатор Михаил Розет по секрету узнал о каком-то немце, который якобы мог превращать цинковые пластины в золотые. Однако ему не удалось привлечь алхимика на свою сторону. Чем закончилась эта история, мы не знаем, очевидно, плачевно для сенатора, ведь мошенником оказался он, опустошив городскую казну, а алхимик здесь ни при чем. Неоспоримым свидетельством того, что алхимики все же достигали весомых результатов, являются сохранившиеся монеты и медали. При их современном исследовании подтверждаются их подлинность и высокопробность. Других свидетельств успехов алхимиков в превращении металлов нет. Они никогда и ни за что не делились своими секретами ни с кем. Обладая золотом - обладаешь миром! Поэтому их секреты уходили вместе с ними в могилу и по наследству не передавались. Каждый работал в одиночку; никакой цеховой организации, где определенные приемы того или иного ремесла знали многие, у них не было. Такое положение и привело к упадку алхимии. Сокровенное было утрачено, а менее значимое перешло в современную химию. Главная тайна алхимиков остается нераскрытой.
Смотрите также

Другие наши проекты